Важной составляющей современных похорон является традиционное отпевание усопших. Ведь даже те, кто при жизни не отличается особой религиозностью, сталкиваясь со смертью, обращается к религиозным традициям. Отпевание проводится один раз и представляет собой «проводы» усопшего в иной, лучший мир, которые выражаются в молитвах священнослужителя над телом. Относятся к этому заупокойному богослужению очень серьёзно, считая, что оно необходимо и помогает покойнику на том свете, освобождая его от гнёта грехов.
Отпевание усопших — как провести?
О том, где проводить отпевание, принимают решение родные и близкие покойника. Обряд может проводиться как дома, так и на кладбище. Также отпевание усопших проводится в культовых сооружениях: в православии – храме или церкви священником или батюшкой, в католичестве – в костёле ксёндзом. Для отпевания необходимы специальные ритуальные принадлежности: бумажный венец, саван и свечи. Все они являются символами: свечи как победа света над мраком и порочной темнотой, венец – уход из жизни как победа воина, саван — покровительство Церкви умершему человеку.
Стоит обратить внимание на то, что обряд отпевания не проводится для тех, кто покончил жизнь самоубийством. За этих людей молятся их родные и близкие. Однако, если имеется справка, что покойный при жизни страдал от психического расстройства, можно получить разрешение об отпевании у правящего архиерея. Также не отпеваются некрещёные люди, в том числе и младенцы, нехристиане и те, кто отрёкся от Церкви при жизни.
Во время проведения обряда отпевания присутствующие обходят гроб кругом, тем самым «провожая» умершего, целуют венчики икону на груди, просят прощения у покойника за причинённые обиды. В конце обряда гроб закрывается и больше не открывается.
Организовать отпевание усопших порой бывает непросто. Наша ритуальная служба готова оказать вам помощь в организации отпевания с соблюдением всех необходимых традиций и канонов.